Ecco qui una ricettina semplice semplice per la bellissima raccolta della Rossa (Eheh, hai visto che brava? Quasi all'ultimo!). L'idea mi è venuta ripensando ad una cena d'un anno fa, in un maso, in cui mangiai piccione in salsa amarena: una delizia. In maniera improvvisata, quindi, mi sono cimentata in questa carne con sughino dolce, che devo dire ha strabiliato persino il fratellino schizzinoso e la mamma amante delle cose "semplici e tante" :-D... Non l'avrei mai detto!
INGREDIENTI
2 pugni di ciliege rosso scuro
5 fettine di maiale
1 bicchiere abbondante di vino
1 bicchiere d'acqua
3 cucchiai da minestra di marmellata di ciliege
Aceto balsamico
Sale e pepe q.b.
Dosi per 5 persone - tempo totale stimato: 30 minuti
2 pugni di ciliege rosso scuro
5 fettine di maiale
1 bicchiere abbondante di vino
1 bicchiere d'acqua
3 cucchiai da minestra di marmellata di ciliege
Aceto balsamico
Sale e pepe q.b.
Dosi per 5 persone - tempo totale stimato: 30 minuti
PROCEDIMENTO
Ho snocciolato le ciliege (una ad una ed a mano, uff che fatica) e le ho messe in una ciotolina. Ho preparato subito dopo un piatto con olio, sale pepe ed origano, nel quale ho adagiato le fettine di carne.
Ho preso quindi una pentola larga e ho messo a cuocere le ciliege con un bicchiere di acqua scarso; ho fatto aciugare per bene il suogo prodottosi, aggiungendo quindi metà del vino bianco sulle ciliege a fiamma vivace (così che l'alcool evaporasse). Ho fatto asciugare nuovamente a fiamma bassa, aggiungendo allora la marmellata e altra acqua. Una volta che il liquido si è ridotto nuovamente, ho aggiunto il resto del vino, sale, pepe a occhio ed abbondante aceto. Ho mescolato bene, fatto scaldare un poco e poi ho messo il tutto da parte in una ciotola. Mantenendo la pentola calda, ho cotto le fettine, man mano mettendole da parte (non ci stavan tutte :-P). Alla fine, ho rimesso tutta la carne nella pentola e vi ho versato sopra la salsa, lasciando andare il tutto per 5 minuti a fuoco vivace.
Ho snocciolato le ciliege (una ad una ed a mano, uff che fatica) e le ho messe in una ciotolina. Ho preparato subito dopo un piatto con olio, sale pepe ed origano, nel quale ho adagiato le fettine di carne.
Ho preso quindi una pentola larga e ho messo a cuocere le ciliege con un bicchiere di acqua scarso; ho fatto aciugare per bene il suogo prodottosi, aggiungendo quindi metà del vino bianco sulle ciliege a fiamma vivace (così che l'alcool evaporasse). Ho fatto asciugare nuovamente a fiamma bassa, aggiungendo allora la marmellata e altra acqua. Una volta che il liquido si è ridotto nuovamente, ho aggiunto il resto del vino, sale, pepe a occhio ed abbondante aceto. Ho mescolato bene, fatto scaldare un poco e poi ho messo il tutto da parte in una ciotola. Mantenendo la pentola calda, ho cotto le fettine, man mano mettendole da parte (non ci stavan tutte :-P). Alla fine, ho rimesso tutta la carne nella pentola e vi ho versato sopra la salsa, lasciando andare il tutto per 5 minuti a fuoco vivace.
Ok diciamolo, forse le foto non sono il top, ma ammetto che me ne ero dimenticata (presa dalla foga) e questa è l'inquadratura del mio piatto (gli altri già la stavano mangiando, uff..)! La azzardo lì, ma secondo me starebbe molto bene servita con un po' di rucola, e magari un cucchiaino di purè di cavolfiori e patate.
Attendo giudizi, cuochi dalle mani infarinate!
Attendo giudizi, cuochi dalle mani infarinate!
1 commento:
Grazie, carissima, per la tua ricettina! Ti credo c he è buona, adoro la salsa di ciliegie con la carne!
Baci e buona vacanza!
Posta un commento